Правительство утвердило изменения в Правила

Правительство утвердило изменения в Правила признания лица инвалидом. Цель – сделать процедуру освидетельствования более комфортной для граждан.

В минтруде сообщили, что новый порядок поможет избежать повторных обращений на медико-социальную экспертизу в тех случаях, когда изменения здоровья носят необратимый характер.

"Ранее для установления бессрочной инвалидности при первичном обращении нужно было, чтобы в направлении на МСЭ содержались данные об отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий. Затем эксперт МСЭ устанавливал или не устанавливал инвалидность бессрочно, – пояснили в минтруде. – Для устранения подобной практики в отношении тех граждан, у которых эффективная реабилитация явно невозможна или эффект не очевиден, новым постановлением правительства России предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно в безусловном порядке по определенному перечню". В обновленный перечень включены хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, а также фенилкетонурия у детей, цирроз печени, слепота, глухота, слепоглухота, детский церебральный паралич (ДЦП).

Кроме того, постановление четко прописывает, в каких случаях инвалидность устанавливается на год, два года, пять лет, либо до момента, когда ребенку исполнится 14 или 18 лет.

"Ранее можно было установить инвалидность на пять лет только у детей со злокачественными ново­образованиями и лейкозами. Теперь это возможно и при других заболеваниях, например, при сколиозе, пороках развития челюстно-лицевой области, аутизме", – отмечают в министерстве.

Детей с сахарным диабетом и тромбоцитопенией тоже не нужно будет ежегодно направлять на переосвидетельствование: инвалидность уже при первом прохождении МСЭ им будет устанавливаться до возраста 14 лет.

Легче будет пройти процедуру освидетельствования и тяжелобольным гражданам, которым физически сложно добраться до мед­учреждения. В документе приведен перечень заболеваний, при которых освидетельствование проведут заочно.

Причем при решении о заочной форме МСЭ будет учитываться и где живет гражданин. Если в отдаленном и труднодоступном районе, где нет регулярного транспортного сообщения или необходимо значительное время для проезда к месту проведения МСЭ и обратно, освидетельствование может быть проведено только по документам, без личного присутствия человека.

Наиболее частыми причинами обращений граждан в учреждения МСЭ, кроме общего освидетельствования, являются обращения за разработкой или корректировкой индивидуальной программы реабилитации инвалида. Ведь ребенок взрослеет, у него меняется рост, вес, и поэтому появляется необходимость корректировать рекомендованные ему ранее или добавить новые технические средства реабилитации (абилитации). Часто родители опасались, что одновременно с разработкой новой программы реабилитации ребенку могут пересмотреть группу инвалидности или даже снять ее вовсе.

"Этот вопрос урегулирован в постановлении, – успокоили в министерстве. – Внесение изменений в программу реабилитации ребенка с инвалидностью будет осуществляться без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена".

7 Нравится
3 поделились
693 просмотра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *