Поправки об уголовной ответственности за

Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных. Раньше последние отделывались небольшими штрафами – до 50 тыс. рублей, а ведь именно такие работники – самые активные расхитители, говорили в Госдуме. Речь о сотрудниках федеральной контрактной системы, контрактных управляющих, лицах, которые осуществляют прием выполненных работ и оказанных услуг.

По новой статье можно будет получить до 7 лет тюрьмы, если преступники действовали по предварительному сговору, а также нанесли большой ущерб бюджету (более 9 млн руб.). Без отягчающих посадят на три года.

Однако раскаявшийся расхититель – при условии, что он вернет денежные средства и раскроет схему хищения, – может быть освобожден от уголовного наказания.

За подкуп указанных "не должностных" лиц, то есть за "откаты" при госзакупках, максимальное наказание составит до 8 лет лишения свободы. Вдобавок могут выписать штраф, равный 40-кратной сумме подкупа.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести ответственность за провокацию подкупа указанных лиц с наказанием в виде лишения свободы до 5 лет.

Следствие по этим делам будут вести сотрудники Следственного комитета России.

– Принятие законопроекта позволит установить более эффективный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок и защитить бюджетную систему, – отметил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно данным, которые приводили в комитете, 2 трлн рублей так или иначе проходит через мошеннические схемы. Эту цифру депутаты назвали со ссылкой на Институт экономической политики им. Е. Гайдара. Для сравнения: в целом 16 трлн рублей на федеральном уровне тратится через систему госзаказа.

Злоупотребления в этой сфере представляют собой повышенную общественную опасность, поскольку закупки осуществляются и для решения таких стратегических задач, как обороноспособность и безопасность страны, заявил член комитета, первый замглавы думских "единороссов" Виктор Пинский. Он напомнил, что коррупция – это серьезная угроза для стабильности, она тормозит экономический рост. "Инициатива президента позволит эффективно бороться даже с самыми изощренными коррупционными схемами и сохранить деньги и наших налогоплательщиков от преступных посягательств", – подчеркнул парламентарий.

Госдума на пленарном заседании исправила еще один законодательный пробел – третье чтение прошел закон об ужесточении наказания за хищение средств с банковских карт или кражу электронных денежных средств. Раньше воры могли уходить от серьезной ответственности, а после вступления закона в силу такие преступления будут считаться мошенничеством, нарушителям теперь грозит до шести лет тюремного заключения. По данным с заседания, за 2017 год мошенники похитили 2 млрд рублей с чужих банковских карт.

349 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *